blank

Защита от взлома – по-европейски

Модель dw 64-2 Teckentrup XL класса RC 4 (WK 4) предлагается также в большом размере – до 3 000 х 3 000 мм.

С 2011 года вступили в силу новые стандарты защиты от взлома. Вместо ранее действующих классов устойчивости к взлому WK 1–WK 6 теперь применяется общеевропейская классификация RC 1–RC 6, дополненная новыми положениями. Краткий обзор.Ханс-Герт Мюке, Отдел разработки и допуска к эксплуатации, Teckentrup, Ферль (Германия).

В прошлом году стандарт DIN EN 1627 сменил ранее действующий временный стандарт (DIN V ENV 1627). Таким образом, защита от взлома теперь в обязательном порядке регулируется общеевропейскими нормами. Видимый признак – это смена языка. Вместо сокращения «WK» – Widerstandsklasse – теперь используется «RC» – Resistance Class. Однако новые классы не совпадают с ранее принятым разграничением WK, хотя и здесь используется шесть классов.

Стандарт распространяется не только на двери, но и на окна, навесные фасады, решетчатые и запорные элементы. В приведенном ниже тексте рассматривается конструктивный элемент дверь.

 

Схема: подключение защитной двери к системе безопасности и видеонаблюдения.

Корреляция между классами устойчивости к взлому
Новая классификация отличается повышенной строгостью; изменения затронули предусмотренные для проверки инструменты. Поэтому простая трансформация классов WK в классы RC недопустима. Только для классов WK 4 и WK 5 проверка может и далее выполняться согласно ранее действующему временному стандарту (DIN ENV 1627) с последующим присвоением классов RC 4 и RC 5 соответственно. При переходе от WK 2, WK 3 и WK 6 к RC 2, RC 3 и RC 6 необходимо провести дополнительные испытания. Для присвоения класса RC 1 предусмотрено одно испытание. Однако как раз новое испытание для самого низкого класса взломостойкости (RC 1N) может пройти только более устойчивый элемент, чем это требовалось ранее для присвоения класса WK 1. Так, например, полиция не рекомендует применение дверей по классу WK 1.

Нововведением являются классы RC 1N и RC 2N. Они затрагивают остекленные элементы, в которых норматив затрагивает только сам элемент, а не стекло. Аналогичных норм в Германии ранее не существовало, однако в других европейских странах это было обычной практикой. Таким образом, это можно рассматривать как компромисс в области европейской стандартизации. Полиция рекомендует вместо дверей (или окон) классов RC 1N и RC 2N использовать изделия классов RC 1 и RC 2.

Двери с классификацией ET в соответствии с ранее действующим стандартом DIN 18103 более не рассматриваются (ср. таблицу 1).

 

Противовзломная дверь для подвального помещения Teckentrup: массивные шарниры со стальными вкладышами и штифтовым предохранителем, стальные штыри усиления, взломостойкая фурнитура класса ES1 и система тройного запирания надежно защищают от случайных воров.

Не только дверь защищает от взлома
В нормативе предусмотрено национальное приложение,  в котором указано, какие замки, цилиндры замков или защитная фурнитура относятся к какому классу RC. Например, для дверей класса RC 3 это защитная фурнитура как минимум класса ES2 / ES2-ZA, замки класса 4 и цилиндры классов 21-, 31- 71-BZ.
Так как защита от взлома действует, только если у воров нет возможности проникнуть в помещение другим путем, норматив содержит также и предписания для стен. Минимальные требования к толщине и сопротивлению давлению, действующие для кладки и железобетона, повышаются при росте класса защиты. Кроме того, предусмотрены нормативные значения для иных типов стен, например, стен из ячеистого бетона.
Аналогично обстоит дело с остеклением, сопротивляемость которого должна быть тем выше, чем выше класс устойчивости к взлому. Например, конструктивный элемент класса RC 4 может быть оборудован только стеклом класса P6B (согласно EN 356) или выше; для RC 3 достаточно стекла класса P5A. Все нестеклянные наполнители должны удовлетворять требованиям соответствующего класса устойчивости к взлому.

Знак соответствия нормам
Прошедшие проверку конструктивные элементы снабжены знаком соответствия нормам. Этот знак с указанием «resistance class» (класса устойчивости) является подтверждением успешного прохождения элементом необходимых испытаний. Многие производители, использующие знаки соответствия нормам, добровольно подвергаются внешнему контролю. Это служит дополнительным гарантом соответствия их продукции стандартам.

Особый случай – эвакуационная дверь
К исполнению эвакуационных дверей предъявляются повышенные требования, ведь здесь сталкиваются взаимно противоположные требования – защита от взлома снаружи и постоянная возможность открытия изнутри. В данном случае, например, необходимо дополнительно исключить возможность доступа к дверной ручке с наружной стороны с помощью проволочной петли. Решением может послужить использование полукруглых или упорных порогов, предотвращающих проведение проволоки под дверным полотном. Аналогична ситуация с остеклением: стекло должно быть настолько прочным, чтобы в нем невозможно было пробить (даже маленькое) отверстие, обеспечивающее доступ к ручке. Поэтому в данном случае также должен быть превышен стандартный уровень EN 1627.

Дополнительные указания
Параллельно со стандартом EN 1627 в силу вступили также соответствующие стандарты на проведение испытаний (EN 1628 – 1630). Все еще отсутствует европейский норматив по защите ворот от взлома.