blank

Ворота на стадион

Без ворот футбольный стадион не был бы футбольным стадионом:  алюминиевые конструкции размерами 7,32 х 2,44 метра в бесчисленных аренах слева и справа от игрового поля. Однако если пройти по стадионам с открытыми глазами, можно найти еще больше ворот: На входах, перед складскими помещениями – или над прилавками киосков, как на последнем стадионе бундеслиги, торжественно открытом в 2009 году стадионе «Рейн-Некар-Арена» команды 1899 Hoffenheim. Ахим Шрётер, представитель компании-поставщика ворот и дверей Teckentrup (Ферль), сказал: «здесь представлены варианты от архитектурно утонченных секционных ворот с встроенными решетками для внешней оболочки стадиона, до противопожарных ворот и дверей в катакомбах». 

Новый футбольный стадион на А6 под Зинсхаймом возник менее чем за два года. Здесь в первом ряду фанаты сидят вплотную к игре, до 30 150 зрителей по выходным устремляются к новичку бундеслиги. Он называется скромно - «Рейн-Некар-Арена». Но в регионе и без того каждый знает, кто стоит за спиной амбициозного проекта (основатель SAP Дитмар Хопп).

Легкая конструкция крыши, проложенная без опор как кольцо над трибунами, защищает от дождя, но не мешает обзору. Почти две трети мест оснащены современными складными сиденьями и таким образом обеспечивают место и для стоящих зрителей. На западной трибуне (где во второй половине дня солнце светит в спину) расположены бизнес-залы; клубные комнаты с непосредственным выходом  на трибуну. Вокруг стадиона проходит галерея, с которой осуществляется выход в блоки. На этом уровне в целом 18 киосков обеспечивают зрителей во время перерыва между таймами или до и после игры. В катакомбах в распоряжении профессионалов не только их раздевалка, но и помещения для подготовки к игре и отдыха – расслабляющая ванна, массаж, фитнес и комната тренера. Здесь внизу также бьется и «сердце», - место, чтобы снабжать жизненные жилы стадиона:  склад для кейтеринга, помещения для размещения гринкиперов (т.е. газонокосилок), технические помещения. Идеальные условия, чтобы праздновать футбольные праздники. 

Ворота!

Намного больше ворот, чем на игровом поле, имеется в «Рейн-Некар-Арена»: „21 рулонные ворота и 10 секционных ворот размером до 6000 x 4185 мм и в общем 242 дверей были указаны в нашей спецификации“, -  сообщил специалист компании Teckentrup Шрётер.

Двое привлекательных ворот закрывают подъезды для автобусов команд. Dcnhjtyyst Встроенные решетки гармонично вписываются во впечатляющий металлический фасад стадиона. «Воздушное» наполнение имеет даже практическое основание: Подвод чистого воздуха по земле – чтобы сохранить качество газонов. Тут и самая совершенная техника становится незаметной, такая как низкий подъем с задним расположением пружинного вала. Он обеспечивает высоту в свету 4,00 м для проезда. Дополнительная техника: Электропривод с импульсным управлением – и со стороны домашней команды со специальным решением для проводки кабеля к машинам для прямых трансляций.

Ворота гринкиперов непрозрачны, но благодаря своей черной поверхности также визуально привлекательны, потому что видны с некоторых зрительских ярусов. Однако чего нельзя распознать по воротам (секционные ворота Teckentrup SL) - это тонкая производственная работа. По причине небольшого доступного места и некоторых инженерных труб рядом с перемычкой здесь нужно было планировать все с точностью до миллиметра. Все параметры нужно было точно записать и передать на производство», - объяснил дипл. инж. Инго Велленброк, руководитель проекта из проектного бюро AGN.

Рулонные ворота с абсолютно необычными размерами и требованиями использовались в киосках – очень широкие, но не очень высокие – для закрытия прилавков. Из-за системы питания (а точнее: из-за гриля) необходимо было учитывать повышенный риск дыма. «Чтобы гарантировать это, мы разработали специальное щеточное уплотнение на направляющих», - объяснил Ахим Шрётер, руководитель отдела продаж промышленных ворот компании Teckentrup. Вверху и внизу полную защиту обеспечивают обычные уплотнения. Чтобы ворота в экстренном случае также гарантированно надежно закрывались, управление работает от аккумуляторного буфера, который работает также и при исчезновении питания.

... и двери

На стадионе «Рейн-Некар-Арена» было установлено 250 дверей. Они поступили на строительную площадку загрунтованными и на месте были просто покрашены. Уличные двери – в  матовый черный цвет, который был использован и для ворот. Для внутренних дверей проектировщики выбрали элегантный серый цвет. Этот серый цвет подходит как для интенсивно используемых основных входов, так и для аварийных выходов.

Пример пивной для фанатов: Она рассчитана на 400 человек. Соответственной ширины должны были быть запроектированы и проходы. «Здесь двери защищены функцией «антипаника» на обеих створках: двери должны в любой момент открываться наружу и аккуратно закрываться. Это обеспечивается посредством доводчика с встроенным регулятором последовательности закрытия», - сообщает Инго Велленброк. Особенно удобной при монтаже была установка с блочными рамами.

Ниже в стадионе, в техническом коридоре, на первый план выходит функциональность дверей, внешний вид не так важен. Здесь предписаны противопожарные двери, отчасти до T90.

Двери, которые ведут из складов на улицу (опять же выдержанные в матовом черном цвете), были оснащены дополнительной техникой: Их можно открыть посредством кнопки, проходя мимо. Тогда автоматический привод поворотной створки откроет её автоматически.

Цвет клуба «1899 Hoffenheim» проявляется только на пути из раздевалок на игровое поле. Синие полы в коридорах. Но двери также и здесь подчеркивают сдержанную архитектурную линию и выдержаны в благородном сером цвете внутреннего пространства