blank

Новостройка в люксембургском аэропорту

Безопасность в паркинге – за счет цветовых кодов и пожарной защиты

Светлый, приветливый и с простым управлением движения: Новый подземный гараж люксембургского аэропорта показывает, как можно современно реализовать такие специальные постройки. Центральный дизайнерский элемент – цвет. Четыре уровня паркинга отличаются только цветом, их контуры (планировка) идентичны. Все противопожарные преграды – двери на лестничные клетки, въездные ворота – входят в систему управления. Поэтому цветовые коды помогают не только водителям легкового транспорта, но также и пешеходу вернуться назад к машине.
Времена мрачных подземных гаражей, в которых пользователи чувствовали себя неуверенно, прошли. Паркинг нового терминала люксембургского аэропорта является тому хорошим примером: Нет темных ниш, светлые стены. За счет осознанного использования цвета здание производит приветливое впечатление, и помогает сориентироваться: каждый этаж имеет свой собственный цвет: желтый, зеленый, красный, синий. Цветные полосы проходят по стенам. Кроме того, все входы, т.е. двери на лестничную клетку, въездные ворота и даже двери специальных помещений (например, в электрощитовые) покрашены в цвет этажа.
Двери и ворота (Teckentrup, Ферль) были поставлены на строительную площадку грунтованными и на месте были только покрашены. Всего 300 дверей, 32 секционных противопожарных ворот и 20 противопожарных откатных ворот, отчасти с калиткой. 


Разнообразные сферы применения противопожарных дверей  

Подземные гаражи несут в себе особые риски пожара. Чтобы предотвратить распространение огня, все входы и въезды оснащены противопожарными дверьми и воротами Т-30. Используемые чаще всего двери между паркингом и терминалом должны иметь особенно долгий срок службы и износоустойчивость. Здесь использована прочная противопожарная дверь T90-2-SV. Дымозащиту обеспечивает опускаемое нижнее уплотнение. Поскольку оно не задевает пол, то оно мало подвержено износу. 
На каждом этаже подземного гаража находится электрощитовая. Здесь опасность пожара особенно высока – поэтому противопожарную защиту здесь обеспечивают двери  T 90-1.
Лестничные клетки, галерея и аварийные выходы в зависимости от местных условий были оснащены дверьми с уголковой или блочной рамой. Круглое остекление в проходной створке позволяет свободно заглянуть в соседнее помещение. Идущих навстречу видно еще до открытия двери.
Въезды на отдельные этажи оснащены откатными воротами Т30. Чтобы в экстренном случае можно было покинуть уровень парковки, в некоторых воротах здесь предусмотрены калитки без порога. Между противопожарными отсеками на отдельных уровнях были использованы откатные ворота (без калитки) или противопожарные секционные ворота: Они экономят место (для парковки), потому что в открытом виде они находятся под потолком и требуют намного меньше места по бокам, чем откатные ворота. 


Вывод

Осмотрительный дизайн и проверенные строительные элементы обеспечивают безопасный во всех отношениях паркинг.  Светлые уровни и полностью цветовая концепция надежно ориентируют гостей аэропорта в этом сооружении. Защиту в случае пожара обеспечивают противопожарные ворота и двери.