blank

Климатический центр Klimahaus Bremerhaven 8° Ost

Двери между Антарктикой и тропиками  
несколько часов вокруг света, вдоль восьмого градуса долготы через все климатические зоны – такое путешествие предлагает новый климатический центр Бремерхафен 8° восточной долготы. Как ощущаются различные климатические пояса на нашей земле – от 38 градусов Цельсия при 85 процентах влажности воздуха до сухих шести градусов ниже нуля? Такие экстремальные варианты требуют также и конструктивных элементов, которые должны оправдывать себя в каждой зоне – особенно дверей, которые часто с другой стороны подвержены другому климату. Примером тому служат противопожарные двери (Teckentrup, Ферль): Они выходят из песочной пустыни так же, как из ледяной пустыни на «климатически нейтральные» лестничные клетки аварийных выходов.

Большой проект основывается на идее симуляции путешествия вокруг света вдоль 8 градуса и 34 минут восточной долготы. Здесь находятся Бремерхафен и все остальные остановки: Швейцария, Сардиния, Сахель, африканские тропики, Антарктика, Самоа, Аляска и Халлиген Лангенесс. Любое направление имеет собственный выставочный комплекс. нем можно ощутить специфический климат, посмотреть флору и фауну. Короткие фильмы и наглядные таблицы объясняют погодные явления соответствующего региона. Другие выставочные стенды объясняют, как такие элементы как огонь, вода, земля и воздух определяют погоду и климат, какие перспективы развития климата на земле и какие возможности есть у каждого для защиты климата (и окружающей среды). В погодной студии посетители узнают, как возникают прогнозы погоды и создаются выпуски прогноза погода на телевидении. Примерно столько же места, сколько выставка, занимают недоступные для посторонних части здания. Чтобы различные экстремальные климатические зоны могли существовать совместно под одной крышей, установлено, например, дорогостоящее инженерное оборудование здания, а чтобы можно было быстро эвакуировать людей из здания в случае пожара, через комплекс проходят в целом шесть лестничных клеток аварийного выхода.

 

Легкий монтаж – тяжелая транспортировка
Лишь некоторые посетители обратят внимание на двери. Тем не менее, они играют важную роль. Они должны всегда при любом климате сохранять свою функцию как аварийный выход», - утверждает Хорст Херборг, технический консультант фирмы Teckentrup. Несмотря на экстремально различные нагрузки используются только двери из стандартной программы производителя. «Также при таких сложных условиях использования не требуются дорогостоящие дополнительные решения», - сказал г-н Херборг.

Часто именно технические детали определяют различие – например, дымонепроницаемые противопожарные двери между пожарными отсеками в очень часто используемых проходах: Чтобы нижнее уплотнение при открытии и закрытии не терлось, оно опускается вниз только после закрытия двери. «Так и при частых движениях двери износа практически нет», объясняет руководитель стройки дипл. инженер Хорст Никсдорф из инженерного бюро agn. Таким образом, это решение оптимально объединяет пожаро- и дымозащиту  с долгим сроком службы также при высокой интенсивности использования.

Безопасность была важна также на маршруте, подходящем для инвалидных колясок: несмотря на требовательные кулисы, приближенные к реальным, выставка построена с учетом потребностей инвалидов.  Сенсоры контролируют зону поворота дверей с электрическим приводом. Они останавливают створку, как только сенсор распознает препятствие. Так, где проходы между пожарными отсеками выполнены открытыми, электромагнитные фиксирующие устройства удерживают двери открытыми. Дымовые извещатели обеспечивают надежное закрытие дверей в случае пожара. 

Одно- и двустворчатые варианты, множество форматов, некоторые двери с электрическим приводом и сенсорной техникой, другие - со специальной техникой контроля доступа (чип-картой), во многих местах используется функция антипаника – в климатическом центре практически каждая дверь должна была проектироваться отдельно, вряд ли найдется хоть один элемент, идентичный другому. «Ведь дверь аварийного выхода не является люком для доступа в кабельную шахту», подводит итог эксперт по дверям г-н Херборг. Еще один отличительный признак – это цвет, который наносился на площадке силами заказчика, в большинстве случаев сдержанный серый или черный, благодаря которому двери остаются на заднем плане. Дверь на небеса - доступ для короткого «выхода» в космос во время кругосветного путешествия – дизайнерский апогей. Эта дверь имеет сложное дизайнерское покрытие и тем самым является частью инсценировки пространства.


Легкий монтаж – тяжелая транспортировка
Установка конструктивных элементов проходила без проблем – и с большим количеством ручных работ, таких как прецизионная регулировка автоматических дверей. Поскольку на момент установки дверей краны уже были