blank

Торгово-офисный комплекс Ambigon, Мюнхен

Сердце комплекса Ambigon – атриум. Безопасное остекление галерей на всю высоту этажа подчеркивает прозрачный стиль архитектуры.

Прозрачность в деталях: двери для комплексного строительства
Стабильность, долговечность, эстетичность – этим требованиям должны отвечать двери в зданиях высокого класса с большим потоком посетителей. Идеальный пример тому – новый торгово-офисный комплекс Ambigon в Мюнхене. Руководители проекта работали в тесном сотрудничестве с производителем оборудования (Teckentrup, Ферль), что позволило оптимизировать  процесс планирования, в том числе расчет статики.

Масштабный комплекс площадью около 15 500 квадратных метров включает медицинский центр, врачебные кабинеты, офисы на верхнем этаже, а также кафе, аптеку и супермаркеты на цокольном этаже. Добавьте сюда пути коммуникации ­– коридоры, галереи и лестничные площадки. При строительстве Ambigon архитекторы стремились создать легкую и светлую конструкцию: сам фасад большими оконными конструкциями сигнализирует о том, что внутреннее пространство наполнено светом, да и внутри здания стекло – один из основных материалов. Особенно очевидно это становится в атриуме: его стеклянная крыша пропускает дневной свет до нижнего этажа. Вокруг атриума проходят галереи, которые – частично остекленные на всю высоту – открывают вид на центральный холл и одновременно снабжают солнечным светом этажи. «Мы создали филигранную и безопасную рамную конструкцию», - рассказывает Армин Виллмес. Как ответственный проектный партнер Teckentrup он координировал монтаж дверей и ворот и вместе с проектировщиками продумывал статику конструкции.

 

Внутренние и входные группы: филигранная прозрачная конструкция со стальной рамой гармонично вписывается в современную архитектуру здания.

Высокопрозрачная конструкция дверей находит продолжение во всем здании: узкие стальные рамы в черно-сером цвете (RAL 7021) удерживают полностью остекленные двери, при необходимости дополненные глухоостекленным элементом. При этом технические нюансы практически не бросаются в глаза. «Разумеется, двери соответствуют всем строительным требованиям, например, по пожаро- и дымозащите» – говорит Виллмес. Система (Fuego light) реализована не только в офисной части здания, но и в супермаркете: вход за мясной прилавок отделен перегородкой – трехсекционным алюминиевым элементом с верхними окнами.

 

Вход на склад закрыт рулонными воротами (Teckentrup ThemoTeck)...
... как и главный вход в супермаркет.

Функциональное закрывание: с рулонными воротами
На торговых площадях на цокольном этаже нужны не только двери – для погрузочных и других больших проходов лучше подходят ворота. Здесь внешний вид не так важен. Значение имеют функциональные аспекты. «Здесь мы как комплексный поставщик могли предложить весь спектр оборудования – в данном случае рулонные ворота типа ThermoTeck,» – не без гордости говорит Виллмес.